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本帖最后由 老鹰 于 2018-3-13 15:02 编辑
【梧州中茗特约】
悠闲品茗
首选中茗六堡茶
退休后,时间充裕,在一次活动中,认识了一位六堡茶商,人称六堡邓伯,他十年前携茶进城开店。他为人忠厚老实、热情大方,情定六堡。春节过后,我们一班茶友,又相聚在他的茶铺,这一次,他拿出一款经销五年的梧州名茶——中茗六堡茶,和我们一起品茗。 说到品茗,他打开了话匣子,非常有哲理地告诉我们:“品茶好比品人,读懂一个人,必须摸清摸透他的脾性,读懂六堡,还需品出它收敛其中的五味杂陈。六堡茶可以说涵盖了所有茶的特点,那个独特的香气和口感,只有真正懂得品味的人才能体会得到,不是三言两语能够说清。” 人们喜欢喝六堡茶更多是为了体验丰富的嗅觉和味觉变化,每闻一下,每品一口,都会令人有出乎意料的惊叹。也许是丰富的兰花香、果香、薄荷香;又或者是幻真的樟树香、槟榔香等等。喝过六堡茶的人,都可以感受到它的干净圆纯、舌喉回甘、齿颊留香。 对于六堡茶而言,农家六堡茶(生茶)香气浓郁,回甘明显,生津持久,口感稍涩;相反地,这款中茗六堡茶,熟茶香气稍弱,甜味明显,杂味轻而口感滑爽。加上存放时间长短限制,就有很明显的口感区别。陈年六堡,越陈越香,相比药效也比较明显;为此,民间有‘六年可饮,十年为药’一说。 “生茶的槟榔香比较明显,特别是前面几泡,香气四溢的感觉令人神清气爽,三泡以内茶汤口感略显清淡;三泡以后茶汤口感滑顺甘甜,回甘明显,槟榔香纯而浓郁。”按邓伯的话说,前面几泡的槟榔香是在表,那三泡之后的浓郁的槟榔香却是在里,非常惬意,口舌生津,甘香绵长,几欲成仙。
“熟茶的槟榔香相对淡很多,比较适合初次品饮的朋友,有些朋友刚开始可能不太习惯喝六堡茶。”邓伯说。的确,熟茶的茶汤相对生茶来说要红、浓一些,香气清淡,口感甘甜绵延,与生茶一样,越泡到后面越为甘甜爽滑;就算放凉了喝也会别具风味。相对而言,邓伯更喜欢六堡熟茶,不仅口感舒畅,更觉纯朴而与自然相通。
邓伯说每次喝六堡茶都不同于普洱给人很强的味觉冲击力—马上回甘,相反地,陈年中茗六堡茶内敛的茶性,浓郁的香气,通透的汤感、滋味,能够感受到其超强的穿透力。这就像在闷热的天气里下了一场大雨后,雨后清新,空气透薄那种感觉。 茶的故乡也是茶文化的发源地。中国茶的发现和利用在中国已有四五千年历史且长盛不衰传遍全球。茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国佛、儒、道诸派思想独成一体,是中国文化中的一朵奇葩。茶文化的内涵其实就是中国文化的内涵的一种具体表现,谈茶文化必须结合中国汉文化而论之。中国素有礼仪之邦之称谓,茶文化的精神内涵,即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯,和中华的文化内涵,和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象也可以说是一种礼节现象。
“要喝出茶的精髓,紫砂壶与瓷杯必不可少。”邓伯如是说,他店里稀稀落落的紫砂壶陈设就是最好的佐证。由于紫砂壶是双气孔结构,透气不透水,传热慢保温性能好,泡制六堡茶能利用高温把香气逼出。他边示范边说:“五行之中,金克木,土生木,用铁壶烧出来的水拿来泡茶喝起来就会尝到涩味,茶性就会被抑制,同样地,陶属土,瓷杯就能很好地保留茶的精粹和香气,为茶叶加分。”由此看来,茶文化的确是一门高深的学问,它蕴含了中国博大精深的传统文化,没有自身长期的日积月累并加以融会贯通,难以从物质享受升华到精神享受。
喝六堡,只需乘一壶西江水,文火慢煮;设一套茶具,屏气而坐。邓伯希望每位茶客都能远离喧嚣,气定神闲,在静默中感受茶境;浅斟细酌,轻言雄辩,在悠闲中释然忘怀。
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