梧州家园网

• 网站客服:0774-3860029
  • 合作热线:13005970033
搜索
猜你喜欢

[精华转载] 女人30岁 须考量职场与生活配比

扫一扫,手机访问本帖
广告位

马上注册【梧州家园网】,每天登录、签到、摇一摇,得积分抽大奖...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x

女人到了一定阶段总在不断寻找家庭和事业的平衡点,但真正能做到兼顾家庭和事业的却少之又少。因此,女人过了30岁,就要开始思考职场和生活的精力配比,这种有的放矢的规划,能使女人到中晚年时生活得比较从容、无憾。 ?????案例一 “女人这一辈子,不管在哪个阶段,选择了怎样的生活都不是关键。关键是女人能不能对自己的选择无悔。”——薛明(56岁,国企员工)??小舍事业 养育孩子成才?从22岁进厂,到27岁生孩子之前,业务强、脾气好的薛明一直是单位的“螺丝钉”,哪里需要就填补到哪里。正是由于这种奉献精神,她也成为当时企业中的后备干部。?有一次,薛明负责接待一位石家庄的客户。客户原本应该晚上七点到天津,但中途汽车抛锚,到天津时已经是深夜11点了。她顶着寒风足足在长途车站等了四个小时。接到人后,又带客户赶到招待所,为客户打好热水,安排好住宿事宜,才拖着疲惫的身体回家。正是因为兢兢业业、认真负责的工作态度,薛明深得领导的赏识。办公室主任曾私下悄悄跟她说,再过两年等副主任退了休,就提拔她当副主任。?27岁那年,薛明生了女儿。忙碌的家庭生活与蒸蒸日上的事业,好像她生活轨道上的两列疾驰火车,一个跑快了,另一个就慢下来。?“谁都想兼顾事业与家庭,但这个平衡点找起来太不容易了。”薛明感叹。?“我三十岁时,女儿刚三岁。有一次领导安排我去北京参加总公司为期半年的培训,大家都心知肚明,参加过培训的人都将被列为公司的重点培养对象。”人人羡慕的机会,到了薛明这里却成了烫手的山芋。不去,显得自己没上进心,不懂事。去,女儿正得湿疹,家里光靠老公一个人根本不行。?思来想去,薛明还是私下找到领导,委婉地说出家里的实际困难:孩子太小,父母不在身边。如果自己再去外地学习,家里非乱套不可。领导语重心长地说:“培训的机会来之不易,如果这次不去,以后恐怕就很难再考虑你了。”无论领导如何劝解,薛明还是下定决心婉拒,弄得领导也不想强求。?诸如此类的事情越来越多,渐渐地,薛明由公司重点培养对象变成了普通员工。直到43岁,她才终于熬到了副主任的位置。回忆这些事时,薛明显得很平静。?“虽然我事业上要求进步,但我更看重家庭。女儿的家长会,我一次没落过。无论是升学考试,还是婚恋问题,我都是女儿的‘军师’。”?去年,薛明的女儿研究生毕业,并与同为研究生的老公一起到加拿大做访问学者,这让薛明感到十分骄傲。“我们单位有很多女强人,虽然她们的退休金拿得比我多,但我觉得能培养出一个有出息又孝顺的女儿,是多少名利也换不来的。”?采访结束时,薛明感慨道:“女人要想平衡好家庭和事业的关系,真的非常难。生完孩子后,女人就应该思考家庭生活和工作事业的精力配比,有的放矢地做好规划,只有这样,才能到老年时活得欣慰、坦然。”?? ? 案例二 “人生本就有得有失,我现在也不知道与儿子感情淡漠算不算失去,但一家人确实因为我的努力过上了比较富裕的生活。”——陵南(49岁,销售总监)??女强人痛心亲子关系?昨天,陵南刚从上海飞回来,明天就又要飞去日本。陵南是一家韩国知名护肤品牌的市场部经理,标准的“空中飞人”。?“我怀孕的时候,客户看到我挺着大肚子坐飞机来拜访都特别感动。不仅自己和我签合同,还为我介绍其他客户。”临产前一周,陵南一边在家待产,一边看电脑处理邮件。为了能早点出院,陵南坚决选择自然生产,即便在医生警告说孩子太大恐怕生不下来时,她也坚持自然生。?坐月子期间,陵南每天一边喂奶,一边打电话处理公司事务,与客户谈明年的合同细节。“我从小被灌输的就是女人靠自己才是硬道理。我老公在事业单位做出纳员,为人谨慎老实,处处迁就我。我的家庭是典型的女强男弱模式。”?去年夏天,儿子考上了名牌大学,该去报到的时候陵南却在韩国总部开新品推广大会,无法赶回来。儿子在给她的E-mail里说,“奶奶病了,爸爸陪奶奶去看病,而您为了工作远在千里之外。报到那天,同学们都有父母陪伴着,唯独我是一个人办登记手续,一个人领各种用品,一个人布置宿舍。”?陵南说,“过去,我做基层销售工作的时候,工作忙、压力大。每天到家时,老公跟孩子都已经睡了。别的孩子生病时都是妈妈陪伴在左右,只有我儿子身边只有爸爸和奶奶。”?陵南和儿子的感情很淡,这是她最痛心的一件事。陵南说:“对儿子,我有无限的愧疚,这种情感说出来也许外人能听懂,但不身在其中,永远都难以体会其中的煎熬。”?前几天,陵南老公说,儿子可能被女朋友甩了,希望她这个当妈的能跟儿子谈谈心。“那天,我抽出一天的时间在家等他,就是为了和他聊聊天,可他却一脸的不耐烦,说我从来就没关心过他。”儿子质问陵南说:“我的衣服是爸爸买的,饭是奶奶做的,功课是爷爷辅导的。您这当妈的做什么了?”?儿子的问话,让陵南既委屈又气愤, “我这些年做什么了?忙着挣钱啊!咱家的房子、车子、名牌衣服、苹果电脑,全是妈妈拼命工作换来的。我要是天天陪着你,能有这些吗?”本是亲子谈心却瞬间充满了火药味。?陵南感慨,自己明年就五十岁了,按理说知天命之年,应活得从容,结果却越来越纠结。明明是自己为儿子创造了较好的物质生活,却并没有得到感恩回报。唯一庆幸的是,老公是个老实厚道人,这些年多亏了他的支持。虽然和儿子的感情不算好,但陵南并不后悔。“我这个人就是闲不住,如果让我在家相夫教子,我宁愿不结婚。我渴望事业上的成功,这对我来说有种安全感,我自己能掌控。虽然,这中间我失去了很多,但这就是成功的代价。我现在也在尽量缓解和儿子的关系,我相信,我们会有缓和与理解的那一天。” ????专家点评? 尊重选择是女人智慧?心理咨询师 ?“事业与家庭”是所有职场女性都要面对的“人生最重要的命题”。具体要如何才能达到平衡,我向广大的职业女性提三点建议: ?首先,现代社会男女平等理念与“男主外,女主内”传统观念的碰撞,常让职业女性处于矛盾焦虑的心理状态。虽然,女性在家庭与事业间很难找到那个平衡点,但并不代表选择事业的女人,家庭就一定很糟糕;选择家庭的女人,事业就一定一无所获。案例中,选择以家庭为重的薛明最终也是一名较为成功的职场女性。 ?其次,选择本身没有对错之分,重在避免“角色固化”。人在社会、职场与家庭中都会给自己进行心理角色定位,但不应沉溺于某个角色,要学会及时转换角色。比如有的女性在职场是领导,总是处于支配角色。回到家后,不能及时转换角色,对老公和孩子,还是以领导的心态来面对,处处指使,很容易导致家庭问题。这并不意味女性对事业的选择是错的,而是“角色固化”带来的问题。 ?三是,学会与家人良性沟通从而获得理解。现代社会竞争压力大,很多家庭仅靠一人工作是不能满足生活需求的。既然女性必须要工作,就势必要面对家庭与事业的选择问题。这时候,女性要懂得与家人进行良性沟通。比如说,最近忙工作忽略了家庭,就要有意识地抽出时间与老公聊聊天,陪孩子做做作业;又或是忙着孩子考学,顾不上工作的时候,就要提高工作效率,争取获得领导的理解。这就是学会在生活过程中找到平衡。? 7676 ⒃⒃⒃⒃⒃
@开网店建网站、小程序+公众号+APP开发、视频制作、活动策划、多机位直播、抖音推广、微信刷脸等;
@广告投放、新闻爆料、帖子审核、内容举报、论坛投诉、网站合作等,联系0774-3860029 13005970033(微信同号)

看到此贴!我发自内心的了... 1z =====
@开网店建网站、小程序+公众号+APP开发、视频制作、活动策划、多机位直播、抖音推广、微信刷脸等;
@广告投放、新闻爆料、帖子审核、内容举报、论坛投诉、网站合作等,联系0774-3860029 13005970033(微信同号)

男人压力更加大 1z κκκκκ

真的吗 7676 ∠∠∠∠∠

是啊!女人过了30岁,就要开始思考职场和生活的精力配比。还好我还差几年。虽说不远,就让我在放肆两年吧 e3 ψψψψψ

真是难得给力的帖子啊。 e3 丨丨丨丨丨

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)