2013.6.28 驶向拉萨
没有卧铺确实难以入眠,每次难受致醒,都希望天已发白,然而都只是过去了一头半个小时而已。如此反复中,终于也天明了。
车窗外的景色已经改头换面。目尽之处,皆是黄土坡,黄河水,植被与屋宇也是披一层黄色的尘土。
但我因为夜里断断续续的休息,已经没有精力去观望窗外的风景了。在看过一阵单调的黄色山丘与土坯,又迷迷糊糊地向倦意妥协。直到中午时分方才清醒,然而已过西安,直指兰州了。途径西安时,我有在骤起的嘈闹声中醒来,听闻是“西安到了”。远远望去,高楼与吊臂林立,全然没有帝都气象。我顿时意兴索然,倒头睡去。到得兰州,便感觉眼前这个西北重镇,充其量只是一个极庞大的县城,灰黄的天与地,连新建的高楼也是如尘土的颜色,看不出有一丝都市气息。
但历史是会沉淀的,在时间长河中沉浸了千年,洗刷了千年,浓缩在一座城,一本书,一首诗里,供后人细细发掘,体会那些放在眼前,捧在手里的千年。如西安、兰州等具有历史深度的城,与它的历史产生共鸣,恐非一个匆匆过客所有的。
下午五点到西宁换乘前往拉萨的火车——一辆看上去犹然崭新的火车,如此即便仍是硬座,亦舒坦许多了。
坐在敞亮的餐车上向窗外观望,天空变得越来越蔚蓝,青藏线上果然处处是景:远山空灵,牛羊遍地,清澈透明的浅浅流水从远山淙淙而来,我正惊叹着路旁已经足以带来惊喜的美景时,青海湖已缓缓地衔入了地平线,如一枚硕大的蓝宝石,如一段靛蓝色的绸布。我当时便下定决心,我会再来,只为了青海湖。
饭后,窗外夕阳如血,我回首望望身后的挂钟,刚好指着八点三十分。已经晚上八点三十分了!在身后的许多地方,此时此刻的人们已是酒足饭饱,通宵达旦的夜生活的开始了。而这里,海拔三千多米的地方,却是夕阳正艳的时刻,于是,我连忙拿起相机,在晚上八点三十分,这个原本应在享受饭后散步的时刻,记录下眼前这片如梦如幻的高原夕阳。
车厢内突然沸腾起来,几个青年在兴奋地引吭高歌,一时间,歌声、拍子声此起彼伏。
我还在安静地听着,听着他们合唱的《天路》,心中也油然涌起一股澎湃感。
天路上的玫瑰花
长途旅客
长途旅客
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