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本帖最后由 老鹰 于 2018-4-6 07:27 编辑
【金旺牛杂店特约】 老鹰讲古牛杂小吃系列 〈五〉 鹰叔允牛杂
话说鹰叔一次参加茶业经销活动,认识一位西安老细,他是回族人。闲聊之中,得知我是本地人,恳请我带他找一间清真牛肉店,以解吃清真牛肉之愁。 我对他说“梧州虽是古城,但是没有清真牛肉店,倒是牛杂店满城有。” “牛杂店?是否正宗,有假吗?”老细满脸疑惑。
说到这,鹰叔义不容辞地做了一次向导,从河东的酒店出发,驱车十多分钟,来到河西龙骨冲口,只见十字路口的一间铺面,铺面门头上,一块醒目的广告牌,上书“金旺牛杂店”。“金旺”两字,西安老细非常中意,原因是老细姓金。金老细下车伊始,不动声色,缓步走向牛杂店。 金老细未走到【金旺牛杂店】,牛杂的香味香飘四溢,香味直冲老细的味觉神经,馋人的牛杂味道,锅里沸煮泡着牛肠、牛膀、牛肺、牛腩、牛心、牛百叶、牛肚、牛脆骨等,金老细难挡诱惑忍不住了,与我坐了下来。迫不及待地念诵“以真主之名”之类话语,然后先来一碗牛杂,连汤带杂一气吃完。 “鹰叔,你真行,为我找到符合我口味的牛杂店,好像我又回到西安街头食牛杂,真是酣畅淋漓,不胜快哉。” 讲到梧州【金旺牛杂店】,街坊没有一个人不知道的... 说起喜欢的梧州街头美食, 那肯定是少不了牛杂的! 这种用牛内脏熬煮数时的食品,满锅飘香, 香软嚼劲的牛杂,淋上酱汁吃, 满足到嗷嗷叫! 1987年,15岁的黄老板就开始推着小车,在街边叫卖着牛杂,“金旺”两个字已经跟了他31年。从以前的二职中,到潘塘公园的烧烤一条街,再到现在入室经营,他手里的牛杂味道,从来没有随着时间与地点的变迁而有半点改变。 一个已经叱咤梧州吃货界31年的黄老板! 牛杂这种食材,做好了是人间美味, 做不好了是人间灾难 对于前者的诠释, 大概只有深藏在【金旺牛杂店】可以完胜! 卖牛杂31年,黄老板却是梧州牛杂行业蛟蛟者之一! 深藏不露十几年, 金旺牛杂起先只是一个推小车的牛杂档, 后来实在太火爆了就开了店。 不在饭点的时间都有很多食客, 坐在桌子边嬉笑闲聊, 店铺坐满食货,一些食货就在门口站立,等候着一碗美味的牛杂吃。 不负情怀的味道, 经典的味道就像深埋在体内的引子, 不时的勾起味蕾的颤动, 闻到牛杂这股熟悉而香浓的味道, 就想起那些青春年华, 漫天飞舞的试卷、染在校服上的笔痕、 和初恋女友在巷头分食的一碗牛杂... 好吧, 初恋虽不再初恋,但是牛杂还是牛杂啊, 大概“物是人非事事休,欲语泪先流。”可能就是这个意思了。 当牛杂的味道撕开岁月重新出现在面前时, 果然口水分泌得比感情还波涛汹涌啊... 食材很干净卫生, 拿着铁碗套食用袋装着牛杂, 都是点多少,装多少。 下锅烫煮,牛杂焖煮后, 一锅牛杂牛气冲天。 一碗31年的牛杂 一大盘牛杂分量足的! 牛杂焖足了时辰,也处理得很干净。 在物价上涨的今时今日, 牛杂还是贼大的一碗! 一上桌就香味扑鼻, 已经煮得软烂的白萝卜吸收了牛杂的鲜美, 而牛杂也因为白萝卜的渲染, 尝起来更加香中带甜,丝丝清口。 牛杂蛋白质高,营养丰富, 牛杂入口柔软绵延, 蹄筋软烂、牛肉纤维入味, 除了本身肉质的好坏, 火候的恰到好处也是及其重要的! 各种配菜和牛杂的鲜甜味一起渗出, 牛蒡粉口,牛肺醇香,牛肠绵软, 虾肠鲜甜,鱼豆腐入味。 而萝卜不用牙齿咬, 用舌头和上颚轻轻一压,萝卜便散开了, 化出牛杂的香味出来了 秘制的酱汁 有不辣/微辣/中辣/特辣的辣度级别 吃起来香味很浓, 鼻腔瞬间通了一股气! 嗜辣星人可以申请变态辣 蘸上酱料吃是关键, 就像红花需要绿叶的陪衬一样, 牛杂蘸料来吃既可以压腥, 又让牛杂有了口感上的分层! 到了喉咙辣味扩散,激爽甘醇! 在此鹰叔有话说: 店面容易找,在龙骨冲一带很有名,基本不用问路就能找到,
【金旺牛杂店】 秘制辣椒酱是他家的杀手锏,蘸着吃百不腻!
这样老牌的的牛杂越来越少了,以前是校园门口的推车仔,每次吃都勾起了很多回忆。 食材都是每日采购的,新鲜不隔夜。 记得要问老板加汤呀,正宗猪骨汤,是老板娘一早起来熬煮出来的。记得呀,食货们。
加汤!
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