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本帖最后由 社区巡管 于 2015-4-19 18:05 编辑 <br /><br /> 通灵大峡谷位于靖西县城东南部32公里的湖润镇新灵村,古龙山水源林自然保护区的南端,由念八峡、铜灵霞、古劳峡、新灵峡、新桥峡组成,总长10多公里。念八河从古龙山脉缓蜒而下,依次穿越五个峡谷,流入湖润台地。每个峡谷内荟萃了举世罕见的特高瀑布群、洞中瀑布、地下暗河、峡谷溪流、洞穴奇观、古石垒、古悬葬、原始植被等自然景观与人文景观。
朋友说,通灵大峡谷很美,美得难以用文字去描述, 我禁不住诱惑,在元阳回来的路上,我就提议借此顺路的机会到大峡谷一游。当我们到达大峡谷外围的时候,并没有想象中那样吸引人,高高的牌楼横立在路中,与所有的景点大同小异,顺着箭头的指引,很快找到了大峡谷的入口,沿着湿碌碌的步梯下行,渐渐地、感受到一丝丝从谷底窜出的寒气,有点阴森森,可怕得让人却步,刚才还有一缕阳光,随着步梯下沉,洞口越来越窄,每走一步都要都小心翼翼,生怕脚下一滑掉落谷底,三百米的深的洞穴好象走了一年,漫长而又恐怖,好不容易发现了一点桔黄色的亮光,走近细看,那是一块木牌,上书:侬智高,北宁广源州壮族首领,领壮民抗击侵略,宁皇佑元年在今靖西安德镇建立南天国,一度攻陷邕州…..,原来古人早己占洞为王,我们只是寻找那遗忘的历史,昔日金戈铁马、气壮山河的激越蹄声早己随着时间消逝在漫长的岁月长河中。留下的只是洞穴永不枯竭的泉源。
沿着地下通道继续前行,看到是丰富的植被,树叶、道路、连石头表面都是绿色的,小溪两岸,数不清的植物,大都叫不上名,号称世界第二大植物王国,果然名不虚传。舒缓的坡道并没有想象中难行,溪水中看不到游动鱼儿,却有黄色小树叶从天上似降落伞般片片飘下,在水面中似乎不愿停歇,又化作一条条小船慢悠悠穿行于静静的溪水中。原想从小溪一路走出,没多远,突遇一座大山挡关,高空中掉下数条雪白的银链,哗哗作响,倾泻的水涟在高空的压力下又四处飞溅,从不间断,形成了一层层薄雾,远远望去,源头虚无缥缈,大有“黄河之水天上来”的意境。李白诗云:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这也是通灵大峡谷瀑布的真实写照。
据说,大峡谷还有一个水帘洞,我顺着人工开凿的小道,观察洞的四周,如果没来过,吴承恩“西游记”里的水帘洞在我记忆中都是凭空捏造的,如今,U形水帘绕着洞壁,让人产生一种错觉,黑压压、堵得荒,谁知帘子里却别有洞天,大大小小的钟乳石错落有致,洞虽不大,却很有气势,间中有小洞横穿其中,低矮小洞得缩着身体才能过去,溪水储蓄足够的能量直冲洞底,发出了低沉吼声,那声音跟着旋转的流水环绕着洞的四周发出又一种不同寻常的调子,日夜不断。站在洞壁边缘,依然感受到水冲击形成的一波波气浪,借着洞外传来微弱的光线,隐约看到高落差下产生一层层白色流动的气泡,所不同是,距洞口仅一箭之遥,水面却静得声闻喘息,与洞底野牛般的泡哮声形成强烈的对比。从洞侧回望,依然看淋淋的水滴有节奏地点点下落,在池面上溅起阵阵涟漪,如此幽静的地方,不难想象,为何大圣当年逃离天宫,弃官归隐,在水帘洞里呼风唤雨,占山为王了。
离开水帘洞,正是日照中天之时,一束阳光从飞瀑中穿过,很难遇到的彩虹如期而至,把绿色的植物叶子影射得五彩缤纷。由于峡谷短而深,身在其中未知自己掉在天坑之中,这里没有狂风,天上掉下的雨水也是温柔的,使得这里的植物无论大小枝杆都带着上升的姿势,但又怕生出洞外,受到狂风的推折,所以、没有一棵树杆越壁而生,说是植物小王国一点也不过份。
逆小溪而上,却是峡谷出口处,低矮潮湿的阶梯没有来时险峻,百来步后,头顶上却是一个园形的洞顶,地面平坦,没有一点斧凿的痕迹,奇怪的是:四周雾气缭绕,穿着服饰各异的游人走过,就如舞台上穿着盛妆的演员,叮咚奔腾的小溪犹如一首首伴奏的曲,余音绕洞经久不绝,在这个狭小的天地中每天演绎着不同故事。我稍稍穿过带着迷雾的屏障,暮然回首,洞口却在云霄处!
走进通灵大峡谷——中越边境广西靖西通灵峡谷(PP)
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