梧州家园网

• 网站客服:0774-3860029
  • 合作热线:13005970033
搜索
猜你喜欢

[关爱老兵] 两位苍梧倒水镇的国民党抗战老兵相见略记 PP

扫一扫,手机访问本帖
广告位

马上注册【梧州家园网】,每天登录、签到、摇一摇,得积分抽大奖...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 社区巡管 于 2015-4-19 16:38 编辑 <br /><br />       这是一个真实的故事
    借暑期,715日我回老家梧州市长洲区倒水镇倒水村高寨组,探望曾经当国民党兵,参加过桂林保卫战的老爸.上午8时半到家.刚坐下,爸便问我:听说政府对国民党抗过日的老兵有补助是吗?”我答:那是建议性的文件”.我随即拿出(民函2013)630号文,即《民政部对十二届全国人大一次会议第8260号建议的答复》给他看.他细细阅读之后说:没有具体的规定,但国家总算承认我们打过日本鬼子的国民党老兵的功劳了,我心满意足了,死也可以闭眼了”.接着又勾起了他对桂林保卫战的一些故事的回忆.他总是讲:瘸子将军陈济桓,桂林失守后自杀殉国的师长阚维雍,日本鬼子放毒气毒杀驻七星岩的800多国军将士,等等等等.那些故事我已经听过百遍有多了.孩提时候喜欢听,青年时候不想听.现在我也60岁了.人老了就有怀旧的心理.正是这种心理,我读懂了90多岁老爸的心.催使我近十年来,他讲故事,每次都认真听,且百听不厌.

这次他是讲被鬼子俘虏,后如何如何逃脱的故事.他讲得正有味,我听得正入神的时侯.一位老人推着一部烂单车,驼着背从我家门前道路慢慢走过.我爸一见,即大喊:老战友,快来!”我一看,这不是富万村大新组的聂志轩吗?(大新距离我村子三公里多)我只知道他在文革时常被批斗或陪斗,是五类分子.但不知是何因成为五类分子的,更不知跟我老爸是国军老战友

▼▼▼▼▼

评分

梧州纯子 + 15 很给力!

@开网店建网站、小程序+公众号+APP开发、视频制作、活动策划、多机位直播、抖音推广、微信刷脸等;
@广告投放、新闻爆料、帖子审核、内容举报、论坛投诉、网站合作等,联系0774-3860029 13005970033(微信同号)
       借暑期,7月15日我回老家梧州市长洲区倒水镇倒水村高寨组,探望曾经当国民党兵,参加过桂林保卫战的老爸.上午8时半到家.刚坐下,爸便问我:“听说政府对国民党抗过日的老兵有补助是吗?”我答:“那是建议性的文件”.我随即拿出(民函【2013】)630号文,即《民政部对十二届全国人大一次会议第8260号建议的答复》给他看.他细细阅读之后说:“没有具体的规定,但国家总算承认我们打过日本鬼子的国民党老兵的功劳了,我心满意足了,死也可以闭眼了”.接着又勾起了他对桂林保卫战的一些故事的回忆.他总是讲:瘸子将军陈济桓,桂林失守后自杀殉国的师长阚维雍,日本鬼子放毒气毒杀驻七星岩的800多国军将士,等等等等.那些故事我已经听过百遍有多了.孩提时候喜欢听,青年时候不想听.现在我也60岁了.人老了就有怀旧的心理.正是这种心理,我读懂了90多岁老爸的心.催使我近十年来,他讲故事,每次都认真听,且百听不厌.
        这次他是讲被鬼子俘虏,后如何如何逃脱的故事.他讲得正有味,我听得正入神的时侯.一位老人推着一部烂单车,驼着背从我家门前道路慢慢走过.我爸一见,即大喊:“老战友,快来!”我一看,这不是富万村大新组的聂志轩吗?(大新距离我村子三公里多)我只知道他在文革时常被批斗或陪斗,是五类分子.但不知是何因成为五类分子的,更不知跟我老爸是国军老战友.坐定之后,我爸用颤抖的双手把民政部文件递给他并说:“志轩老战友,你看吧,有文件了!”聂老很久才看完文件.两眼与我老爸两眼对视,这时我注意到:战友相见,分外“眼红”,久久无语.许久,还是我打破沉默.我说:“聂老,我从小认得你,(不敢说他常被批斗)但确实不知你跟我爸是老战友.”
       接着两位老人你一言我一语回忆1939年志愿参加国军的往事:起初同在国军31军军部通信营,驻守南宁.后来聂老因故分开,到其他部队去了.我父亲随军移防桂林,参加了悲壮惨烈的桂林保卫战,聂老却没有.我问聂老:“你打过日本鬼子吗?”答道:“是没有直接打过,但是,我一是从广西送兵至安徽前线打日本鬼子,二是日寇投降时在安徽蚌埠参与接收日本战犯冈村宁次第170师团部队战俘的工作,以及管理日寇遗留下来的物资.这样也算抗过日吧?”接着他说:“我加入了国民党,并因为高小毕业,有点文化,在军队中管理工作做得好,而官升到上尉(正连级),亦因为如此解放后我戴上五类分子的帽子,劳改了8年.受尽折磨.过了30多年不是人的生活,”说到这聂老不断抽泣.我两眼也红了.老人确实太激动了.我递上一支烟给他,叫他先抽烟再说.抽完烟后,他又大概地讲了解放后被批斗劳改的往事.直至1983年12月才摘除反革命分子帽子的个人苦难,及家庭变故等许多悲惨经历.最后两位老兵一致认为:政府虽然未确认我们抗过日,今天生活也基本无忧.但有此文件我们也心安了.我还问:“聂老您今年年纪多大了,还能踩单车(我不敢说他还驼着背)?”他说:“我今年91岁了,我的单车主要是作拐杖用.路上行人少时踩一下,基本上推单车的多,今天我是到镇上去,天气好的话我经常去的.我当国民党兵时就会踩单车了,那时是工作需要.“工作”两字他加重了语气.我明白了“工作”二字的深意.
       我和两位老兵聊了一个多钟.一个电话打来,我有要事去办理,就只好先走了,告别前我请聂老把他的经历写一写.他愉快说:“好的” .
       大约过了一个钟我办完事回来,聂老已经推那一辆破单车走了

ㄟㄟㄟㄟㄟ
@开网店建网站、小程序+公众号+APP开发、视频制作、活动策划、多机位直播、抖音推广、微信刷脸等;
@广告投放、新闻爆料、帖子审核、内容举报、论坛投诉、网站合作等,联系0774-3860029 13005970033(微信同号)

本帖最后由 社区巡管 于 2015-4-19 16:38 编辑 <br /><br />90多岁了,还骑单车?厉害....

辶辶辶辶辶

凹凹凹凹凹

你好,欢迎提供抗战老兵的相关信息资料。明天梧州义工群的工作人员将会前往倒水镇走访核实老兵。
关于帖子应该是可以发布图片的,如果不行,可能是图片太大需要缩小,或权限不够,多回复几个帖子就可以了的。

礻礻礻礻礻

本帖最后由 社区巡管 于 2015-4-19 16:38 编辑 <br /><br />激动人心,无法言表!{:soso_e179:}

εεεεε

本帖最后由 社区巡管 于 2015-4-19 16:38 编辑 <br /><br />图片不能发,晕[/quote]
我代您发: 3108159_5dfc8113906f2f42275729c21b3d1bb2.jpg

∮∮∮∮∮

ぞぞぞぞぞ

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)